泰碁企業團
PSA原理
首頁    |    PSA技術簡介
空氣中氧含量近21%、氮有78%、餘1%的稀有氣體。

Pressure ( 壓縮 )Swing ( 轉換 ) Adsorption ( 吸附 ) ,利用變壓吸附制程分離,可以取得氧與氮,這是目前制氧與制氮的方法中最安全、省錢、方便的方式。

氧氣機主機是兩個裝滿陶瓷顆粒的分子篩槽 ( Molecular Sieve ) ,交替注入壓縮空氣 ( 7kg/cm2 ) ,因氮分子較氧分子大,氮會被吸附在槽內然後被排放掉,電磁閥控制轉換過程,最後氧集中輸入氧儲罐,如此循環運行,輸出氧的濃度最高可達 95.6%、 ( 壓力4.6 kg/cm2 ) 。

氮氣機按此原理若採用碳分子篩 ( Carbon Molecular Sieve ) ,把氮集中並將氧排放掉,這樣的制程就能收集高濃度的氮,按供氣風量比例及生產速率的不同,可以產生濃度在 95~99.99% 的氮 ; 若供氣壓力達到最高10 kg/cm2時,輸出氮的壓力可達7 kg/cm2

PSA設備所排放不要的氣體,因各別含氮及氧的濃度很低 ( 和一般空氣是一樣的 ) 也不會造成設置空間含氧的變化 ) ,為避免影響制程順暢,千萬不要考慮將廢氣再收集。

產生氧及氮的方法還有其他幾種,我們代理的是PSA 常溫制氧及制氮,屬於中小型的應用量,遠比空分深冷法的機組規模要小得很多,另外我們也代理中空纖維膜分離 ( Membrane ) 制氧及制氮的設備,不過因為此種設備對供氣風量、品質、壓力的要求都很高,並且在保養方面有更多的要求,中小型應用不算是具有競爭力及經濟性的選擇,我們沒有推薦。

在較大型機組方面,耗氧量達200Nm3/hr的客戶,我們就會以VPSA制氧系統進行設計報價 ; 氮氣機就沒有這樣的區別,全部採PSA設備。